quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Bolo Cocada de Chocolate

Sabem aqueles dias em que às vezes nos apetece algo doce e bom?
Façam este bolinho que não se arrependerão.



Bolo Cocada Chocolate
Edna, 9 anos

Esta receita pertence à Creative, e foi retirada do Fórum Bimby4all.


Versão Bimby

Ingredientes:

Massa:
2 dl. de Leite
3 Ovos
90 gr. de Chocolate em Pó
200 gr. de Açúcar
180 gr. de Farinha
1 colher (de sopa) de Fermento
1,5 dl. de Óleo

Recheio:
100 gr. de Côco
1 Lata de Leite Condensado
1,5 dl. de Água

2 dl. de Leite (bem frio)
4 colheres (de sopa) de Açúcar

Cobertura:
200 gr. de Chocolate de Culinária
150 ml. de Natas

Preparando a massa:
Colocam-se no copo da bimby, o leite, os ovos inteiros e o chocolate em pó.
Programa-se 2 min. vel. 4.

Junta-se o açúcar, a farinha e o fermento e programa-se 1 min., vel. 4.
Adiciona-se o óleo, programando 30 seg. vel. 4.

Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha.

Entretanto o forno é pré-aquecido a 180º.

Deita-se a massa na forma e deixa-se cerca de 40 minuto.

Convém fazer o teste do palito e retirar o bolo assim que o palito saia seco.

Deixa-se arrefecer, e desenforma-se.

Preparação do recheio:

Colocar o leite condensado, a água e o côco no copo e programar 8 min., temp. varoma, vel. 1.
Misturar o leite bem frio com o açúcar.
Reserve.

Corte o bolo ao meio de modo a obter duas partes iguais.
Regue a parte inferior com metade da mistura de leite com açúcar.
Por cima adicionar o recheio de côco e leite condensado.
Cobrir com a outra rodela do bolo e regar com o restante leite com açúcar.

Preparando a cobertura de chocolate:

Coloca-se no copo o chocolate partido aos pedaços.
Adicionam-se as natas e programa-se 4 min., temp. 90º, vel. 2.
Cobrir todo o bolo com esta calda.
Enfeitar a gosto.


Versão Tradicional

Ingredientes:

Massa:
200 g de açúcar
180 g de farinha
90 g de chocolate em pó
3 ovos
200 ml de leite
150 ml de óleo
1 colher de sopa de fermento

Recheio:
100 g de coco ralado
1 lata de leite condensado
150 ml de água
150 ml de leite bem gelado
4 colheres de sopa de açúcar

Cobertura de Chocolate:
200g de chocolate culinária
150ml de natas

Preparação:
Comece por untar uma forma com margarina, polvilhe com farinha e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º.

Colocar numa taça alta os ovos, o leite e o chocolate em pó.
Bater até obter uma mistura homogénea, e então juntar o açúcar, a farinha e o fermento, continuando a bater.
Por último juntar o óleo sem parar de bater.
Deve obter-se uma massa fina e lisa.

Deitar para a forma reservada e levar ao forno a 180ºC, aprox. 40 minutos, convém ir verificando a cozedura, fazendo o teste do palito.

Depois de cozido, deixar arrefecer, cortar o bolo em duas partes iguais e preparar tanto o recheio, como a cobertura.

Levar ao lume um tacho com o leite condensado, o côco e a água.
Manter o lume brando, ir mexendo e aguardar que ferva até engrossar.
Desligue o lume e reserve o recheio.

Entretanto, misture o leite bem frio com o açúcar e regue a parte inferior do bolo com metade deste preparado.
Adicione agora o recheio de leite condensado e côco.
Cubra o bolo fazendo alguma pressão, e volte a regar com o leite bem frio com açúcar, e depois cubra com a cobertura de chocolate.

Esta cobertura é simples de fazer.
Coloca-se num tacho o chocolate de culinária partido em pedaços, juntam-se as natas e coloca-se dentro de outro recipiente com água (fazendo banho maria).
Mexa até o chocolate derreter e obter um creme brilhante e sem grumos.

Depois é só enfeitar a gosto.

Nota: Costumo fazer esta receita como bolo de aniversário, dobrando os ingredientes.
Retiro sempre 50 g de açúcar à receita inicial, para não ficar muito enjoativo.
Levo o bolo ao frigorífico algumas horas antes de enfeitar com pasta portuguesa, pois bem fresquinho fica delicioso.


Interior do bolo
25/07/2010



1 comentário:

  1. HUm delicia parabéns pelo blog.
    Q Deus continue te iluminando
    da uma passadinha no meu blog
    http://artesanato-maozinha-de-ouro.blogspot.com/

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...