Façam este bolinho que não se arrependerão.
Bolo Cocada Chocolate Edna, 9 anos |
Esta receita pertence à Creative, e foi retirada do Fórum Bimby4all.
Versão Bimby
Ingredientes:
Massa:
2 dl. de Leite
3 Ovos
90 gr. de Chocolate em Pó
200 gr. de Açúcar
180 gr. de Farinha
1 colher (de sopa) de Fermento
1,5 dl. de Óleo
Recheio:
100 gr. de Côco
1 Lata de Leite Condensado
1,5 dl. de Água
2 dl. de Leite (bem frio)
4 colheres (de sopa) de Açúcar
Cobertura:
200 gr. de Chocolate de Culinária
150 ml. de Natas
Preparando a massa:
Colocam-se no copo da bimby, o leite, os ovos inteiros e o chocolate em pó.
Programa-se 2 min. vel. 4.
Junta-se o açúcar, a farinha e o fermento e programa-se 1 min., vel. 4.
Adiciona-se o óleo, programando 30 seg. vel. 4.
Unta-se uma forma com margarina e polvilha-se com farinha.
Entretanto o forno é pré-aquecido a 180º.
Deita-se a massa na forma e deixa-se cerca de 40 minuto.
Convém fazer o teste do palito e retirar o bolo assim que o palito saia seco.
Deixa-se arrefecer, e desenforma-se.
Preparação do recheio:
Colocar o leite condensado, a água e o côco no copo e programar 8 min., temp. varoma, vel. 1.
Misturar o leite bem frio com o açúcar.
Reserve.
Corte o bolo ao meio de modo a obter duas partes iguais.
Regue a parte inferior com metade da mistura de leite com açúcar.
Por cima adicionar o recheio de côco e leite condensado.
Cobrir com a outra rodela do bolo e regar com o restante leite com açúcar.
Preparando a cobertura de chocolate:
Coloca-se no copo o chocolate partido aos pedaços.
Adicionam-se as natas e programa-se 4 min., temp. 90º, vel. 2.
Cobrir todo o bolo com esta calda.
Enfeitar a gosto.
Versão Tradicional
Ingredientes:
Massa:
200 g de açúcar
180 g de farinha
90 g de chocolate em pó
3 ovos
200 ml de leite
150 ml de óleo
1 colher de sopa de fermento
Recheio:
100 g de coco ralado
1 lata de leite condensado
150 ml de água
150 ml de leite bem gelado
4 colheres de sopa de açúcar
Cobertura de Chocolate:
200g de chocolate culinária
150ml de natas
Preparação:
Comece por untar uma forma com margarina, polvilhe com farinha e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Colocar numa taça alta os ovos, o leite e o chocolate em pó.
Bater até obter uma mistura homogénea, e então juntar o açúcar, a farinha e o fermento, continuando a bater.
Por último juntar o óleo sem parar de bater.
Deve obter-se uma massa fina e lisa.
Deitar para a forma reservada e levar ao forno a 180ºC, aprox. 40 minutos, convém ir verificando a cozedura, fazendo o teste do palito.
Depois de cozido, deixar arrefecer, cortar o bolo em duas partes iguais e preparar tanto o recheio, como a cobertura.
Levar ao lume um tacho com o leite condensado, o côco e a água.
Manter o lume brando, ir mexendo e aguardar que ferva até engrossar.
Desligue o lume e reserve o recheio.
Entretanto, misture o leite bem frio com o açúcar e regue a parte inferior do bolo com metade deste preparado.
Adicione agora o recheio de leite condensado e côco.
Cubra o bolo fazendo alguma pressão, e volte a regar com o leite bem frio com açúcar, e depois cubra com a cobertura de chocolate.
Esta cobertura é simples de fazer.
Coloca-se num tacho o chocolate de culinária partido em pedaços, juntam-se as natas e coloca-se dentro de outro recipiente com água (fazendo banho maria).
Mexa até o chocolate derreter e obter um creme brilhante e sem grumos.
Depois é só enfeitar a gosto.
Nota: Costumo fazer esta receita como bolo de aniversário, dobrando os ingredientes.
Retiro sempre 50 g de açúcar à receita inicial, para não ficar muito enjoativo.
Levo o bolo ao frigorífico algumas horas antes de enfeitar com pasta portuguesa, pois bem fresquinho fica delicioso.
Interior do bolo 25/07/2010 |
HUm delicia parabéns pelo blog.
ResponderEliminarQ Deus continue te iluminando
da uma passadinha no meu blog
http://artesanato-maozinha-de-ouro.blogspot.com/